BOUTIQUE EN LIGNE FAMILLE PICARD


Retrouvez une sélection de nos meilleurs vins

Tous nos prix sont TTC franco pour une livraison en France métropolitaine

(pour un minimum de 6 bouteilles sinon livraison en sus et panachage des vins possible)

0

Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Chaumées 2018 - Au Pied du Mont Chauve - blanc

83.30€
Le prix comprend la TVA (19%) 13.30€
En stock : 25 article(s)
Détails du produit
Appellation: Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Chaumées
Millésime: 2018
Domaine: Au Pied du Mont Chauve
Couleur: Blanc
Cépage: Chardonnay
Alcool: 13.50%
Contenance: 75cl

Le mot du millésime : Un millésime d’opulence, marqué par la grande maturité des raisins avec un grand potentiel de garde. Grâce aux pluies de fin août, la vigne a donné une production à la fois abondante et de très belle qualité. Les blancs sont mûrs, riches et puissants. Dégustés quelques mois après la mise, les vins ont tendance à s’assagir, conservant la richesse de leur fruité, et développant une légère réduction toastée et minérale, typique des grands Chardonnay. Les Pinot Noir sont très mûrs, d’une couleur rubis foncé ainsi qu’une structure tannique abondante : sur certaines cuvées ils prennent parfois des accents sudistes !

Terroir : Ce terroir est situé en milieu de coteau avec un sol brun riche en calcaire. Nous avons observé des affleurements de calcaires de Ladoix et de pierres de Dijon Corton. Zone très pentue, dépouillée quasi totalement de terre: la vigne souffre en permanence lors de fortes périodes de chaleur. Vignes d’une quarantaine d’années.

Méthode de culture : Les vignes sont conduites en biodynamie. Au printemps, nous avons stimulé la vie microbienne de nos sols à l’aide de préparations dynamisées telles que la 500: bouse de corne, 500 P: bouse de corne préparée. Pendant la période végétative et en complément de nos traitements à base de cuivre et de soufre, nous avons pulvérisé des décoctions de prêles, d’orties, d’osiers et de silice qui ont des pouvoirs dynamisants et protecteurs sur la plante vis-à-vis des maladies. Enherbement naturel du sol et travail mécanique. Les vignes sont taillées en guyot simple avec des baguettes longues et ébourgeonnées un oeil sur deux, ainsi les grappes finissent belles et aérées.

Vinification : Raisins récoltés à la main en caisses, triés sur table de tri si besoin et convoyés directement dans le pressoir pneumatique. Pressurage des raisins entiers pendant 2h30. Le jus écoulé en cuve inox effectue son débourbage à 12 degrés pendant une nuit Ensuite le moût est directement entonné en fûts pour réaliser sa fermentation alcoolique.

Elevage : Elevage 18 mois sur lies , dont 12 mois sous bois (pièces bourguignonnes et foudres)

Enregistrer ce produit pour plus tard
Partagez votre achat avec vos amis
Chassagne-Montrachet Premier Cru Les Chaumées 2018 - Au Pied du Mont Chauve - blanc