BOUTIQUE EN LIGNE FAMILLE PICARD
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Saint-Aubin Premier Cru Le Charmois 2013 - Au Pied du Mont Chauve
Le mot du millésime : Un millésime Extraordinaire ! Marqué par un printemps difficile, 2013, se caractérise par un volume de production nettement inférieur à la moyenne (- 20 % environ). La floraison, affectée par les pluies et la fraîcheur, en est la principale raison. Malgré un été plutôt chaud et favorable à une bonne maturité, les vendanges n’ont commencé que fin septembre. Ce sont les vendanges les plus tardives depuis un quart de siècle. Les vins blancs : Droits, sans fioriture, les blancs 2013 n’auront pas à rougir face à leurs aînés. Les vins rouges : une belle structure apportée par des tanins fins et bien présents. Une belle longueur en bouche prolonge le plaisir
Terroir :
Parcelle située sur le coteau qui surplombe le village de Chassagne-Montrachet à 250 mètres d’altitude. Ce terroir orienté plein Est se trouve sur la partie la plus érodée du haut de coteau : des sols pentus, maigres, et très calcaires. Les vins sont fins, droits et minéraux .Vignes plantées très majoritairement dans le milieu des années 1970.
Méthode de culture
: Les vignes sont conduites en biodynamie. Au printemps nous avons stimulé la vie microbienne de nos sols à l’aide de préparations dynamisées telles que la 500: bouse de corne, 500 P: bouse de corne préparée. Pendant la période végétative et en complément de nos traitements à base de cuivre et de soufre, nous avons pulvérisé des décoctions de prêles, d’orties, d’osiers et de silice qui ont des pouvoirs dynamisants et protecteurs sur la plante vis-à-vis des maladies. Enherbement naturel du sol et travail mécanique. Les vignes sont taillées en guyot simple avec des baguettes longues et ébourgeonnées un œil sur deux, ainsi les grappes finissent belles et aérées.
Vinification
: Raisins récoltés à la main en caisses, triés sur table de tri si besoin et convoyés directement dans le pressoir pneumatique. Pressurage des raisins entiers pendant 2h30. Le jus écoulé en cuve inox effectue son débourbage à 12 degrés pendant une nuit Ensuite le moût est directement entonné en fûts pour réaliser sa fermentation alcoolique.
Élevage : Élevage 18 mois sur lies , dont 10 mois sous bois (pièces bourguignonnes et foudres).