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Saint-Aubin Premier Cru Pitangerets 2021 - Au Pied du Mont Chauve (Rouge/Red)

50.58€
Le prix comprend la TVA (19%) 8.08€
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Détails du produit
Appellation: Saint-Aubin Premier Cru Pitangerets
Millésime: 2020
Domaine: Au Pied du Mont Chauve
Couleur: Rouge
Cépage: Pinot Noir
Alcool: 13%
Contenance: 75cl

Le mot du millésime : Un mot pour définir le millésime 2021 : éprouvant ! Après un mois de mars très beau, la gelée noire d’avril aura détruit entre 50 et 70% de la récolte. Les températures sont tombées jusqu’à -8°C ce qui a impacté les bourgeons. La reprise de la végétation a été très rapide entrainant beaucoup de travail à la vigne. Malheureusement l’été fût pluvieux avec un risque important de maladie comme l’oïdium et le mildiou. Pendant les vendanges, un travail de tri drastique à été réalisé à la fois à la vigne et en cuverie pour s’assurer de la bonne maturité de la vendange. Finalement, ce millésime présente des vins équilibrés, légers avec une trame fine et fraiche.

Terroir : Ce terroir est situé en début de coteau, enclavé entre la carrière de Chassagne et la montagne du Montrachet. Sol riche en calcaire. Grande quantité d’éboulis de pierres très calcaires provenant de l’érosion de la roche mère. Vignes plantées dans le milieu des années 1980 sur une superficie de 0,35 hectares.
Méthode de culture : Les vignes sont conduites en biodynamie. Au printemps nous avons stimulé la vie microbienne de nos sols à l’aide de préparations dynamisées telles que la 500: bouse de corne, 500 P: bouse de corne préparée. Pendant la période végétative et en complément de nos traitements à base de cuivre et de soufre, nous avons pulvérisé des décoctions de prêles, d’orties, d’osiers et de silice qui ont des pouvoirs dynamisants et protecteurs sur la plante vis-à-vis des maladies. Enherbement naturel du sol et travail mécanique. Les vignes sont taillées en guyot simple avec des baguettes longues et ébourgeonnées un oeil sur deux, ainsi les grappes finissent belles et aérées.
Vinification : Raisins récoltés à la main en caisses, triés sur table de tri et égrappés à 100 %, les baies entières sont convoyées en cuve dans de petits wagonnets en inox afin de ne pas triturer la matière première. Vinification traditionnelle bourguignonne, en cuves ouvertes thermorégulées.
Elevage : 15 mois d'élevage : 15% de bois neuf en pièce bourguignonne (Hermitage), 75% de 350 litres (50% de 2019 et 50% plus de 3 vins - Hermitage et Taransaud)
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Saint-Aubin Premier Cru Pitangerets 2021 - Au Pied du Mont Chauve (Rouge/Red)