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Saint-Aubin Premier Cru Pitangerets 2020 - Au Pied du Mont Chauve
Le mot du millésime : Ce millésime, réalisé dans des conditions et un contexte relativement compliqués pour tous, a été marqué par une précocité historique, depuis le débourrement jusqu’aux vendanges. Le résultat est absolument exceptionnel et remarquablement classique ! La sortie de fleur, très en avance, laissait espérer une récolte abondante mais les températures élevées de l’été, couplées au manque de précipitations, ont provoqué un déficit hydrique important. Les maturités sont arrivées parfois en décalé, à l’image de la floraison : choisir la date de récolte a nécessité du sang froid et même, de la patience ! Les conditions particulières de ce millésime ont engendré des équilibres inédits et assez uniques. Les vins blancs sont fruités et expriment une belle complexité aromatique, avec de très belles acidités. Les vins rouges se démarquent par leurs robes incroyables ! Ils sont concentrés, avec du caractère tout en gardant une belle fraîcheur qui offrent des profils gourmands portés sur les fruits noirs.
Terroir :
Ce terroir est situé en début de coteau, enclavé entre la carrière de Chassagne et la montagne du Montrachet. Sol riche en calcaire. Grande quantité d’éboulis de pierres très calcaires provenant de l’érosion de la roche mère. Vignes plantées dans le milieu des années 1980.
Méthode de culture
: Les vignes sont conduites en biodynamie. Au printemps nous avons stimulé la vie microbienne de nos sols à l’aide de préparations dynamisées telles que la 500: bouse de corne, 500 P: bouse de corne préparée. Pendant la période végétative et en complément de nos traitements à base de cuivre et de soufre, nous avons pulvérisé des décoctions de prêles, d’orties, d’osiers et de silice qui ont des pouvoirs dynamisants et protecteurs sur la plante vis-à-vis des maladies. Enherbement naturel du sol et travail mécanique. Les vignes sont taillées en guyot simple avec des baguettes longues et ébourgeonnées un œil sur deux, ainsi les grappes finissent belles et aérées.
Vinification
: Raisins récoltés à la main en caisses, triés sur table de tri si besoin et convoyés directement dans le pressoir pneumatique. Pressurage des raisins entiers pendant 2h30. Le jus écoulé en cuve inox effectue son débourbage à 12 degrés pendant une nuit Ensuite le moût est directement entonné en fûts pour réaliser sa fermentation alcoolique.
Élevage : Élevage 18 mois sur lies , dont 10 mois sous bois (pièces bourguignonnes et foudres).