BOUTIQUE EN LIGNE FAMILLE PICARD
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Corton Grand Cru Bressandes 2018 - Au Pied du Mont Chauve
Le mot du millésime : Un millésime d’opulence, marquée par la grande maturité des raisins avec un grand potentiel de garde. Grâce aux pluies de fin août, la vigne a donné une production à la fois abondante et de très belle qualité. Les blancs sont mûrs, riches et puissants. Dégustés quelques mois après la mise, les vins ont tendance à s’assagir, conservant la richesse de leur fruité, et développant une légère réduction toastée et minérale, typique des grands Chardonnays. Les Pinots Noirs sont très mûrs, d’une couleur rubis foncé ainsi qu’une structure tannique abondante : sur certaines cuvées ils prennent parfois des accents sudistes !
Terroir : Parcelle située à mi coteau, pente douce et exposée à l’Est, Sud-Est. Terre argileuse ferrugineuse fort caillouteuse, terrain bien drainé. Superficie de 0,8 hectare avec un âge moyen des vignes de 25 ans.
Méthode de culture
: Les vignes sont conduites en biodynamie. Au printemps nous avons stimulé la vie microbienne de nos sols à l’aide de préparations dynamisées telles que la 500: bouse de corne, 500 P: bouse de corne préparée. Pendant la période végétative et en complément de nos traitements à base de cuivre et de soufre, nous avons pulvérisé des décoctions de prêles, d’orties, d’osiers et de silice qui ont des pouvoirs dynamisants et protecteurs sur la plante vis-à-vis des maladies. Enherbement naturel du sol et travail mécanique. Les vignes sont taillées en guyot simple avec des baguettes longues et ébourgeonnées un œil sur deux, ainsi les grappes finissent belles et aérées.
Vinification : Raisins récoltés à la main. Vendange égrappée à 100%, puis vinification traditionnelle dans des cuves en inox thermorégulées. Cuvaison d’environ 15 jours
Élevage : 12 à 15 mois en fûts de chêne dont 30% de fûts neufs